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miércoles, 13 de agosto de 2014

CONFIGURAÇÕES HIERÁRQUICAS EM UM BALCÃO DE PADARIA

Por Antônio de Salvo Carriço


Este trabalho busca analisar os princípios de configuração hierárquica em atuação no que diz respeito ao trabalho no balcão de padarias, onde funcionários servem pequenos lanches aos clientes, no Brasil. Defendo que, embora haja uma divisão das tarefas entre os balconistas, este não é um fator marcante no modo como eles concebem suas relações entre si e com seu trabalho. Sob o pano de fundo de uma extrema rotatividade e condições de trabalho difíceis, perpassa essa divisão do trabalho outro princípio muito mais relevante: o tempo de permanência no emprego, que distingue uma "elite" dos "novatos" em termos não só de uma maior experiência, mas também de valor como trabalhador. Uma análise mais atenta revela, porém, as dificuldades de se enquadrar essas relações em um esquema fechado: se alternarmos o foco de onde partimos, essa configuração aparentemente simples entre antigos e novos se mostra incompleta ao ocultar o caráter essencialmente individual e relacional pelo qual se atualiza, bem como os paradoxos que carrega: ao mesmo tempo em que confere aos balconistas um suporte simbólico para lidarem com o penoso trabalho no balcão, sua apropriação e atualização dificulta ainda mais a permanência dos que chegam. Deste modo, proponho discutir também as estratégias adotadas pelo pesquisador para construir seus dados, confiando que esses não são fatores menores de uma pesquisa etnográfica.

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